822013珍档秘闻/enpproperty-->

千年汉唐“骆驼城”

作者:汪 志

来源:中国档案报

2023-05-09 星期二

    在位于千里河西走廊中段的甘肃省张掖市高台县境内,有一处始建于汉代并延续至唐代的古城遗址——骆驼城。骆驼城遗址外貌呈长方形,东西宽425米,南北长704米,面积29.92万平方米,是国内现存最大、保存最完整的汉唐古代文化遗址。

    骆驼城现存遗迹有城墙、马面、瓮城、腰墩、角墩、古井、夯土台基等。遗址轮廓清晰、结构完整。古城四角都有角墩,其中东南、西南角墩基本完整,西北、东北角墩由于雨水冲刷,早已坍塌。古城分为南、北两城,两城中间由腰墙隔开。南、北两城的东、西墙外约10米处各有墩台。南城城内地表遗存有汉唐时代的砖、瓦、陶片。北城城内有建筑遗迹9处,城内地表散见焦兽骨、灰陶片。此外,这里还曾出土过汉五铢钱币、陶纺轮、唐代铜器和铁器等。

    据《重修肃州新志》记载,骆驼城曾是古时西通西域、进行文化交流的主要通道,是丝绸之路的重要枢纽。西晋灭亡后,割据河西的前凉张寔政权在此建郡,并以东晋王朝的都城“建康”来命名,这便是骆驼城的起点。376年,前凉被前秦苻坚所灭,建康郡首次易主。淝水之战后,前秦很快分崩离析,大将吕光乘机占领河西,拥兵自立,并委任参军段业为建康太守。次年,因吕光滥杀无辜,卢水胡人沮渠蒙逊拥立段业为主,以建康郡为根据地,纠集各部族起兵反吕。4年后,他们占领张掖,建立北凉,建康郡成为北凉政权的发祥地。沮渠蒙逊自段业称王后,为与西凉李暠争霸,于405年增筑了建康郡城。其在历经北魏、北周约250年后,至隋代被撤销建置,降称福禄县。695年,大将王孝杰在此建立建康军,使其成为当时甘州和肃州之间的一座军事重镇。766年,建康军在与吐蕃的战争中被攻陷,惨遭屠掠。之后,这座历时千年的古城因水源枯竭而逐渐被荒废。至明朝初年,已是“龙荒朔漠之区”,遍野荒草,成为骆驼客放牧的天然牧场。久而久之,人们便称此处为“骆驼城”。

    居高鸟瞰,骆驼城遗址就像盖在现代画卷上的一方古印章。凝眸近观,又是组合起来的大型泥塑群。每一道缺口、每一处凹凸都记录着风雨的洗礼,战火的雕凿。清代诗人沈青崖路过此地时曾留诗:“榆木山前古建康,南郭风景绘屯庄。两行高柳沙汀暗,一派平湖水稻香。紫燕衔泥穿曲巷,白鸥冲雨过横塘。当年画舸中流处,谈笑行兵寄羽觞。”此诗道出了骆驼城曾经人丁兴旺、水清树茂、阡陌纵横的田野秀色。其中美意,令人遐想。而今,风沙将历史的繁盛夷为平地,只有枯草、沙石和打着旋儿的罡风与这座空城相伴。昔日那个驼铃叮当、角鼓铿锵、车水马龙、商贾云集的骆驼城永远地留在了历史深处……

    原载于《中国档案报》2023年5月5日 总第3979期 第四版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。