822004要闻/enpproperty-->

多元化多主体开发红色档案 助力红色基因传承

作者:陈 慧 刘赛楠 廖雪琴

来源:中国档案报

2022-08-15 星期一

    2021年7月6日,习近平总书记对档案工作作出重要批示,强调“要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众”。开发利用好红色档案资源,对于在新时代开展党史学习教育、传承红色基因、赓续红色血脉具有重要意义。依托众多红色档案资源和革命史实,我国红色档案资源的开发利用工作逐渐趋于系统化、体系化,红色档案资源的开发也与红色旅游、红色教育等多个产业逐步融合,形成了各地各具特色的红色档案资源开发利用经验。本文结合我国红色档案资源开发利用现状,对红色档案资源开发利用模式与策略进行探讨,以期为我国红色档案资源开发利用工作提供一种新的思路,用好用活红色档案资源,从而促进红色教育的发展和红色基因的传承。

    一、联合多元主体,实现资源协同开发

    红色档案资源开发利用涉及的主体十分广泛,开展红色档案资源开发利用工作,应全面认识多元主体力量和各自优势。其中,档案主管部门负责监督和指导红色资源中档案的保护、开发利用工作,承担红色档案资源理论研究工作;发展和改革部门可以为红色档案资源开发利用提供建设性规划和政策支撑;国土资源部门提供相关土地利用的管理与用地审批;宣传部门承担着红色产业发展的宣传工作,要面向各类受众讲好红色故事,举办红色档案开发利用的专题成果展;交通部门可以提供与红色产业运营有关的交通运输体系等基础设施的建设保障。此外,红色档案资源开发利用还涉及革命旧址、革命烈士陵园、党校等开发利用场景,需要文物部门、退役军人事务部门、各级党委等有关单位和部门的参与。革命旧址是近代以来中国人民长期革命斗争中形成的革命文化的遗址、遗迹和纪念设施,大部分革命旧址都属于不可移动文物,开发利用工作需要文物部门的组织领导;革命烈士陵园则由退役军人事务部门负责管理与维护;党校肩负着对红色档案资源进行深入挖掘并面向广大党员干部开展党性教育的任务。2021年6月25日,习近平总书记在北大红楼参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”时强调,要加强红色资源保护和利用,尊重历史事实,准确评价历史,正确学史用史。《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》中明确指出要“建立展陈内容和解说词研究审查制度,宣传、文物、党史文献部门要按照意识形态工作责任制切实把好政治关和史实关”。因此,在开展革命文物陈列展览和红色档案资源开发利用的排查工作中,党史部门对相关陈展内容负有审查与监督的责权,要充分发挥好党史部门的职能作用,留存好红色记忆,以确保革命文物资料和红色档案资源服务于党史学习教育常态化长效化。在全面认识多元主体力量的基础上,联合各主体部门参与到红色档案资源开发利用工作中,凝聚各方优势和作用,构建以档案部门为核心,党史部门为监督审查,其他部门相互协作的联动模式,可最大限度实现红色档案资源开发利用的协同联动。

    二、整合多种资源,打造专题成果展示

    红色档案资源整合是红色档案资源开发利用的基础,依托各种媒介形式对红色档案资源进行整合,可以实现红色档案资源的管理由分散到集中、由无序到有序,使之结构合理、配置优化。要在充分用活馆藏红色档案资源的基础上,强化与其他馆际间红色资源的共享,整合多种资源渠道,以党性教育专题授课、革命人物专著、历史汇编及历史画册出版、红色档案展览设计等形式展示红色档案资源整合成果。如湖北省洪湖市档案馆依托馆内保存的湘鄂西革命斗争时期丰富的红色档案资源,结合相关人物的访谈、回忆资料和口述档案记录、重要人物故居旧居和重大战役战斗遗址的现场考究以及周边馆际的素材收集,对红色档案资源进行了系统挖掘,打造了党性教育特色课题“湘鄂西革命斗争史——红色洪湖”“讲好先烈故事 传承红色基因”,出版革命历史汇编《洪湖市志》《洪湖百年》等,并举办“革命常思洪湖水 同心共筑中国梦”红色档案展览。除了利用传统编研方式打造红色档案专题成果外,借助新技术加快建立红色档案资源数据库,加大红色档案资源的整合力度,在多主体协同联动的基础上引入共建共享机制,才能完整地发掘和阐释红色档案的精神内涵和时代价值。

    三、融合利用过程,保障红色基因传承

    红色档案开发利用是以档案部门为核心,多元主体联动,多种资源整合,并依托革命旧址、党校和公共场所等开发利用场景,面向广大受众开展红色教育的一项活动或工作。2019年9月18日,在河南考察工作结束时,习近平总书记指出“要用好红色资源,增强党性教育实效,让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进”。红色档案体现了中国共产党人无私奉献、团结进取、勇于拼搏的革命精神,开发利用红色档案资源时应注重对红色档案内容的深度挖掘,提取红色档案背后蕴含的革命故事并进行多样化呈现,使镌刻着共产党人红色基因的红色档案鲜活起来,为增强党员干部理想信念提供支撑。

    红色档案有力见证了中国共产党的光辉历程,对当今大中小学生的爱国主义教育具有非常重要的意义。因此,应当探索红色档案资源与大中小学生思想政治教育的融合途径,发挥档案工作存史资政育人的作用,通过组织学生参观红色档案展览、学习红色档案公开课、参与红色研学等宣传教育手段,发挥红色档案强大的精神感召力,坚定学生群体的历史责任感和使命感,继承革命先烈的优良传统和奋斗精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

    四、完善领导机制,促进红色产业发展

    红色档案具有经济价值,是红色旅游等产业发展的必要资源。在红色档案资源开发利用过程中,可以共同打造一条完整的红色文旅产业链,涉及红色旅游、红色教育、红色出版、红色文创等多个产业。其中,2021年,文化和旅游部等多部门联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,包括“伟大征程·历史见证”“平津战役·走向胜利”等多条红色旅游线路。全国各地纷纷发布红色旅游精品线路,将红色旅游的发展推向了高潮。红色教育则包括党性教育、红色研学、红色课程等,在党校和教育部门的共同推动下,逐步形成了党史学习教育与实地参观相结合的沉浸式体验创新教育模式。红色出版则将涉及革命历史、革命人物故事的红色资源进行集合与汇编,并以印刷品或电子出版物的形式进行发行。红色文创将红色资源与文化创意产业结合,以提高红色文化的影响力。随着《觉醒年代》等革命影视作品的热播,红色文创产品也迎来了消费热潮。

    红色文旅产业链的建设和发展,需要档案部门、党校、文旅部门及宣传部门等多方主体力量的共同参与。尽管档案部门的职能作用显而易见,仍需要强有力的领导力量进行统筹管理,以保障各部门各司其职,保障红色档案资源开发利用的有效联动。天津、陕西等地建立了由党委常委、秘书长任组长,政府副省长(副市长)任副组长,档案部门、党委办、财政、发改、编制等部门为成员单位的红色档案工作领导小组,更加完善了红色档案资源开发利用的领导机制。因此,各地可以结合实际情况,专设红色档案工作统筹领导小组,充分协调各方力量,形成推动红色产业发展的合力。

    五、利用数智技术,增强红色档案宣传效果

    宣传工作是红色档案资源开发利用中的重要一环,做好红色宣传有利于让更多机关、单位与个人从红色档案资源中汲取奋斗力量,扩大红色档案开发利用惠及面。数智技术的快速发展使传媒行业迎来了全要素升级,媒体纷纷展开自我革命,重构数智时代的内容新生态,VR、AR、全息投影及可视化等技术被大量运用于展览布置、网络呈现等红色宣传工作中。中国人民抗日战争纪念馆依托中国抗战胜利网,专门开设VR展厅模块,将“中流砥柱——中国共产党抗战文物专题展”“抗日根据地的创建与发展”等多个红色展览“搬”至线上,实现红色档案资源的多样化展示。参观者可以通过纪念馆提供的线上参观入口,详细查看展厅中的各类档案文件和相关介绍,并享受语音讲解、互动留言等多样化的辅助服务,提升用户体验。图、文、声、像并茂的宣传方式迎合了网络时代广大受众的信息获取习惯,有助于呈现红色档案资源开发利用的优秀成果,扩大红色宣传的受众面。在数智时代下,红色档案资源的开发利用应当继续加强先进技术与红色宣传工作的融合,对红色档案进行全景式、立体式、延伸式展示宣传,讲好红色故事,使广大受众从红色档案中体会中国共产党人的初心和使命,体会革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神,掌握全面、客观的历史真相,勇于主动发言发声,反对历史虚无主义。

    红色档案资源的开发利用应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成以统筹领导为管理机制,联合多元主体力量、整合多种资源渠道,融合各种开发利用过程的联动模式,发挥数智技术的应用优势,不断推进红色档案资源开发利用工作高质量发展,切实做到“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。

    原载于《中国档案报》2022年8月11日 总第3868期 第三版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。