822004要闻/enpproperty-->

发挥行业特色优势 做好重大主题报道

作者:李安涛

来源:中国档案报

2022-10-31 星期一

    重大主题报道,一般指新闻媒体围绕党和国家重大方针政策、重大事件、重要活动等开展的系列宣传报道。其主要作用在于形成强大的舆论声势,弘扬主流价值观,唱响主旋律、传播正能量。对新闻媒体而言,做好做强重大主题报道是履行职责使命,彰显公信力和影响力的有效途径。

    近几年,我国大事要事集中、喜事盛事连连。众多主流媒体围绕党的二十大、建党百年、抗击新冠肺炎疫情、新中国成立70周年等具有历史意义的重大标志性事件开展主题宣传报道,主流新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力进一步增强。

    与综合媒体相比,行业媒体因其新闻所涉及领域和范围的限制,在及时回应社会关切、反映社会热点话题等方面略显不足。而重大主题报道则为行业媒体参与国家性新闻宣传、提升媒体传播力提供了重要平台和契机。

    作为档案行业的主流媒体,近年来,《中国档案报》立足档案行业特色优势,始终围绕党和国家工作大局和档案事业发展中心工作,组织策划了一系列重大主题报道,取得了良好的社会反响,推动档案新闻舆论阵地进一步巩固,档案行业媒体传播力进一步提升。

发挥行业特色,强化故事讲述,让主题报道生动起来

    定位清晰、受众精准、内容垂直、专业性强,是行业媒体的显著特点。只有找准角色定位、明确受众群体并通过故事化的表达吸引读者,行业媒体才能在重大主题报道中展现出与中央主要新闻单位及其他新闻媒体的不同特色,吸引特定读者持续关注其所做的报道。

    2021年是中国共产党成立100周年。为做好庆祝建党百年主题报道,服务党史学习教育,各行业媒体立足行业优势,充分挖掘行业资源,推出了一批具有行业特色的深度报道。

    开展党史学习教育,离不开大量档案资料的支撑,对此,档案部门拥有天然优势。《中国档案报》充分发挥这一优势,加强与各级档案部门的合作,在报纸文化版开设《档案公布·学党史》栏目,依托丰富的馆藏档案资源,邀请档案专家撰稿,相继推出《学党章 知圭臬》《旗帜引领 凝聚力量》《忠诚涵养初心——入党誓词、入党相关档案》《共产党人的精神血脉——传承红色基因的家书》《领袖的致敬》等系列文章,通过一件件珍档回顾党章的形成与发展历程,重温入党誓词、入党申请书背后的故事,致敬革命英烈、时代楷模,探寻国旗、国徽和国歌的诞生……为开展党史学习教育既提供了学习素材又营造了学习氛围。

    以《档案公布·学党史》栏目的《忠诚涵养初心——入党誓词、入党相关档案》一文为例。报道撷取中央档案馆珍藏的1944年晋察冀军区政治部编印的入党誓词、1947年中共冀南区党委组织部印制的入党志愿书中的入党誓词、1957年京剧大师程砚秋向党组织递交的入党志愿书等部分入党誓词和入党相关档案,跨越百年岁月,通过重温中国共产党入党誓词的演变,让读者感悟先辈们坚若磐石的初心与信仰。

    此外,为做好打赢脱贫攻坚战相关报道,《中国档案报》开设《走向我们的小康生活》栏目,集中报道各地档案部门如何服务决战决胜脱贫攻坚战,展现档案工作者担当与作为。同时,突出新闻“短时新”的特点,在全国脱贫攻坚总结表彰大会结束后,立即派出记者对3名获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的档案工作者进行采访,以故事化的表达将档案工作者奋战在脱贫攻坚一线的拼搏身影刻画出来,发挥典型带动作用,收到了良好社会效果。

精心策划选题,从小切口着手,多维度呈现报道主题

    行业媒体的特定受众群体是垂直领域的从业者。在重大主题报道中,行业媒体的定位不能仅仅局限于行业内部,更不能脱离党和国家发展大局“自说自话”,要找准行业发展与党和国家工作大局之间的结合点,找准行业新闻报道的切入点,以小切口反映大主题,做到宏观主题与微观视角的有机结合。

    重大主题因其“重大”,往往会使人在策划时倾向于“重”、倾向于“大”。2021年1月,为庆祝中国共产党成立100周年,中央宣传部启动“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动。庆祝建党百年,这一重大主题报道为各家新闻媒体提供了展示自己的契机,同时也给行业媒体的选题策划带来了考验,即如何以一个行业的发展进步展现百年大党的勃勃生机。对此,《中国档案报》作出了有益尝试。

    《中国档案报》从小切口着手,将档案行业置于党的百年奋斗历程的大格局中进行策划报道,开设《奋斗百年路 启航新征程》栏目,以时间与空间两个维度为报道坐标,全面展现档案部门以实际行动庆祝建党百年的精神风貌。

    栏目以中国共产党人的精神谱系为切入点,选取具有代表性的伟大精神,全面介绍各地档案部门依托红色档案资源,大力弘扬伟大精神、传承红色基因的经验与做法。同时,为凝聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量,栏目还推出系列报道,突出展示党的十八大以来,各地档案部门在服务重大国家战略中的担当与作为。文章刊发后,受到广大读者好评。

    该栏目分为两个部分。第一部分从时间维度着手,选取“红船精神”“井冈山精神”“延安精神”“西柏坡精神”“两弹一星精神”“特区精神”等伟大精神依次进行采写报道。如,通讯《让“红船精神”绽放新的时代光芒——浙江省红色资源开发利用工作综述》,聚焦“红船精神”的发源地——浙江,报道了浙江省各级档案部门以档案工作“三个走向”为目标,继承和弘扬“红船精神”,深入挖掘红色档案资源,宣传档案文化的具体实践。

    第二部分从空间维度着手,分别围绕京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略进行采写报道,着重报道档案部门立足岗位,服务国家战略的实践。如,通讯《共护一江碧水浩荡奔流——档案工作服务长江经济带生态优先绿色发展掠影》,将档案部门记录、见证、参与并践行生态优先、绿色发展理念的生动实践呈现了出来。

坚持点面结合,持续跟踪报道,形成强大传播声势

    众所周知,传播力是媒体硬实力的体现。提升传播力不仅要生产高品质内容、精准覆盖受众群体,还要在紧扣报道主题的基础上坚持点面结合,主动设置议题,把握传播节奏,持续跟踪报道,形成强大传播声势,实现时、度、效的统一。

    《2022年全国档案宣传工作要点》提出,浓墨重彩地迎接宣传贯彻党的二十大是今年档案宣传工作的主线。为此,《中国档案报》精心策划报道主题,分阶段、有节奏地推进。

    2月,报纸新闻版开设《迎接二十大 唱出心中歌》栏目,推出了一批反映全国档案工作者抒发爱党爱国情怀、履职尽责感悟、反映十年变化的文章。5月,开设《兰台榜样》栏目,注重展现档案工作者的时代风采,将宏大的主题分解为具体生动的事例,通过感人至深的人和事,反映新时代十年来档案事业走过的不平凡历程。同月,在报纸业务交流版开设《奋进新征程 建功新时代》栏目,回眸党的十八大以来各地档案事业发展成就。6月,集中报道以“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题的国际档案日系列宣传活动,对各地档案部门形式多样、内容丰富的主题宣传活动进行持续跟踪报道。

    重大主题报道除策划专栏外还要增加与读者的互动,拉近报纸与读者之间的距离,拓展与读者交流的途径。今年“6·9”国际档案日前后,《中国档案报》举办“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题征文活动,将读者的个人情感与党和国家的盛事紧密联系在一起,极大地增加了读者关注度和参与度。

    9月起,党的二十大系列报道进入高潮。新闻版头版开设《新时代 新成就 新气象》专栏,派出多路记者精心采写,通过系统总结“四个体系”建设、档案法贯彻实施、档案信息化建设、档案国际交流与合作、档案基本建设、档案人才队伍建设等各领域工作,生动展现新时代十年档案事业发展取得的历史性成就。

    党的二十大召开期间,报纸新闻版除转载有关新闻通稿外还集中报道了各地档案部门收听收看、热议党的二十大报告的盛况。据悉,根据主题报道策划方案,后续报纸还将就学习宣传贯彻党的二十大精神开设专栏,将党的二十大系列报道引向深入。

    纵观党的二十大系列报道,《中国档案报》坚持点面结合,既有行业全局性的综述报道,又有经典案例的补充,二者相辅相成、相得益彰,共同推进重大主题报道取得新进展、收获新成效。

    在全面建设社会主义现代化国家新征程上,重大主题报道正显示出愈来愈重要的意义,且越是重大的主题报道,越能彰显行业媒体的传播力和影响力,也越能发挥行业媒体的舆论引导力。因此,行业媒体要立足自身行业特色和优势,加强选题策划,做好重大主题宣传报道,彰显历史担当、践行时代使命,在服务党和国家工作大局中不缺位,在记录伟大时代、凝聚奋进力量中显担当,在讲好中国故事、传播好中国声音上走在前。

    原载于《中国档案报》2022年10月27日 总第3900期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。